Информация налоговых органов

Декларационная кампания-2016


Завершился 2015 год и у физических лиц возникает обязанность представить в налоговые органы декларации о доходах для уточнения своих налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц.


По количеству налогоплательщиков налог на доходы физических лиц не имеет равных. Именно этот налог является основным источником формирования доходной базы территориальных и местных бюджетов. Поэтому с начала каждого налогового периода начинается очередна; «декларационная кампания», которая для налогоплательщиков является периодом, в течении которого они должны задекларировать полученные ими доходы в установленном порядке Налогового Кодекса Российской Федерации.


Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами, как правило, работодателями.
Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самосто; тельно исчислить сумму налога путём подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу' на доходы физических лиц, в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. К таким физическим лицам относятся:


1.индивидуальные предприниматели:
2.нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;
3.физические лица, получившие доходы:
-от продажи имущества (квартиры, автомобиля), находившегося в собственности на момент продажи менее трёх лет;
-в виде выигрышей (в лотереях, казино, игровых автоматах, конкурса;);
-по договорам найма (доходы от сдачи имущества в наём (аренду));
-в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
-в порядке дарения в денежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
-при получении которых налоговым агентом не был удержан налог.


Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в МРИ ФНС № 8 по РС(Я) или в ТОРМ в Вашем улусе по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.


Самым удобным и простым способом заполнения декларации является использование программы «Декларация 2015», предназначенной для автоматизированного заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц за 2015 год. Для использования программы «Декларация 2015» налогоплательщику достаточно внести исходные данные, на основании которых программа не только автоматически сформирует листы декларации по всем налогооблагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации и полученным от источников за пределами Российской Федерации, но и произведёт расчёт сумм налога к уплате или возврату из бюджета. В процессе заполнения Вами данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки. Программу для заполнения налоговой декларации можно записать в любой налоговой инспекции, но в целях вашего удобства и экономии времени на Интернет сайте Федеральной налоговой службы (www. nalog.ru) из раздела Не откладывайте визит в налоговую инспекцию на последние дни декларационной кампании, сдайте своевременно декларацию о доходах.

За несвоевременное представление налоговой декларации, а также за искажение данных предусматривается налоговая ответственность в виде штрафа.


Межрайонная ИФНС России № 8 по Республике Саха (ЯКУТИЯ)

 

 


Информация от 10.03.2016 г. 

 

Об отсутствии обязательности наличия печати для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью


     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 года № 174-р ФНС России назначена координатором мониторинга применения правовых актов, изданных во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
     Во исполнение пункта 3 «дорожной карты» принят Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», в соответствии с которыми отменена обязательность печати для акционерных общества и обществ с ограниченной ответственностью. При наличии у хозяйственного общества печати сведения об этом указываются в уставе общества.
   ФНС России письмом от 5 августа 2015 года № БС-4-17/13706@ проинформировала управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, что до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) в них печати.

 

 

 

Изменения в НК РФ, связанных с декларированием НДС, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года

Дни открытых дверей для собственников имущества.

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Cервис «Проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС России.

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижемого имущества

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже транспорта

Обьявление по ДОД

 

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

 

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее также – расширенная налоговая декларация по НДС).

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

 

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

 

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

 

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

 

Дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014.

 

При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в любой территориальный налоговый орган.

 

Одновременно, информируем Вас о том, что в соответствии со статьей 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанциюо приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.  

 

 

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН (ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ)

БАНКРОТСТВОЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Особенности и отличия процедур банкротства