История улуса

ИЗ ИСТОРИИ ВЕРХНЕКОЛЫМСКОГО УЛУСА

 

История заселения территории района уходит своими корнями в глубь веков. Учёные утверждают, что к началу нашей эры бассейн Верхней Колымы был заселён предками юкагиров – древними континентальными жителями Северо-Востока страны племенами омоков, чуванцев, ходынцев, эвенскими племенами уяганов, делянов, долган. Главным их занятием являлись охота, рыболовство, оленеводство. О существовании здесь этих народностей свидетельствуют открытые в прошлом веке восемь древних стоянок человека, найденные там орудия труда и быта в основном неолитического возраста. В последующем, в основном в XVII веке началась естественная миграция других кочующих народностей и стремительное проникновение на эту территорию русских служилых, торговых, промышленных людей, массовое расселение якутов. В связи с этими процессами участились эпидемии заразных болезней, межплеменные стычки за территорию. Всё это привело к значительному сокращению численности местных коренных жителей и их ассимиляции. В настоящее время на территории улуса только два населённых пункта Нелемное и Утая являются местами компактного проживания малочисленных народностей Севера – юкагиров и эвенов. По-прежнему их основным занятием является охота, рыболовство и оленеводство.

 

Документальная (писаная) история района начинается с 1647 года. после того как в 1643 году объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина направлились с Алазеи на Колыму. И в 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено первое Верхнеколымское зимовье. Позже ставшее казачьим острогом затем селом. Это было первое русское поселение на Верхней Колыме. Проживавшие в нём казаки занимались сбором ясака с местного населения, доставкой грузов от верховья Колымы до Нижнеколымска. Первая запись в чудом сохранившейся до наших дней ясачной книге гласит: «Да, в нынешнем уже 155 (1647) году забору служивого человека Семейка Иванова Моторы вверху по Колыме Устья анты реки». По этой записи историки полагают, что, возможно Семён Мотора и был первооснователем Верхнеколымского зимовья.

 

Первое же научное письменное свидетельство о Верхнеколымске оставил известный учёный-географ, гидрограф, картограф Гаврил Андреевич Сарычев – один из руководителей северо-восточной экспедиции Биллингса. В 1786 и 1787 гг Верхнеколымский острог послужил путешественникам перевалочной базой. По описанию Сарычева Верхнеколымск представлял собой острог, состоящий «из часовни, пяти изб, трёх юрт и обеспеченного забором двора, в середине которого чёрная изба, несколько амбаров». После зимовки экспедиции к этому списку добавились пекарня и кузница. Там же упоминается о посещении в ноябре 1786 года капитаном Иосифом Биллингсом и доктором Карлом Мерком небольшого селения юкагиров. Они собирали данные о жизни аборигенов по заданию Академии наук и поручению Екатерины II. Кроме этого, в этой местности члены экспедиции занимались заготовкой древесины для строительства своих кораблей «Паллас» и «Ясашна».

 

Как известно, Колыма во все времена становления российской государственности считалось местом ссылки политических неблагонадёжных людей. Это сыграло немаловажную роль в развитии края. Сюда в 1826 году был доставлен декабрист Михаил Александрович Назимов. С 1868 года село Верхнеколымск стало центром христианизации местного населения. Этому способствовало строительство здесь Петропавловской церкви. Начиная с этого года село стало и очагом земледелия, огородничества. Первым здесь посеял семена овощных священник из Среднеколымска С. Попов. Позже его занятие продолжили другие священнослужители церкви, также скопцы и ссыльнопереселенцы, которые сажали не только овощные культуры, но и зерновые и получали неплохой урожай, делились с местным населением, прививали им азы огородничества.

 

Огромный вклад в изучении края внёс выдающийся учёный, путешественник Иван Дмитриевич Черский, который со своей семьёй в 1891-1892 гг провёл зимовку в с. Верхнеколымск. Учёным впервые были даны геологические сведения о бассейне реки Зырянка и отмечены наличие здесь месторождения каменного угля. Близко и дорого верхнеколымчанам имя революционера, первого врача Колымы Сергея Ивановича Мицкевича. Благодаря ему в 1903 г. впервые здесь было открыто лечебное учреждение: фельдшерско-акушерский пункт. Началась широкая санитарно-профилактическая работа среди безграмотного тёмного местного населения, борьба с эпидемиями оспы, кори и других заразных болезней, уносивших множество человеческих жизней.

 

Новая страница в истории Верхнеколымского района открылась в 30-е годы XX века с началом промышленного освоения месторождения каменного угля на реке Зырянка. История развития Зырянского угольного бассейна начинается с 1936 года, когда на-гора были ваданы первые 8,5 тысяч тонн угля шахтёрами Дальстроя. В то время Верхнеколымский регион входил в орбиту деятельности печально известного в истории России закрытого «Дальстроя НКВД СССР». В его ведомство входили Зырянский угольный разрез, Колымо-Индигирское пароходство, основанное в 1932 году, исправительно-трудовые лагери, подсобные сельскохозяйственные предприятия. Развитие угольной промышленности и пароходства привлекло за собой возникновение новых рабочих посёлков Зырянка, названная по фамилии первопроходца Дмитрия Зыряна, и Угольное.

 

 

Со дня создания Верхнеколымского района с 1954 года в разные периоды председателями Верхнеколымского  исполкома районного Совета депутатов трудящихся работали:

 

Слепцов Константин Дмитриевич 1954 – 1960 годы

Родился в 1906 году в Абыйском наслеге, Абыйского района Якутской АССР. Член КПСС с 1944 года. Свою трудовую деятельность начал в 1932 году секретарем Абыйского райисполкома. В 1934 году поступил в Якутский пушной техникум, после окончания которого в 1936 году был направлен заведующим факторией ГУСМП Абыйского района, с 1939 года работал старшим экономистом Уполнаркомзага СССР по Якутской АССР, старшим инспектором Наркомвнешторга СССР по Якутской АССР. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в обороне г. Сталинграда, где был тяжело ранен и в 1943 году демобилизован по инвалидности. С 1945 года Константин Дмитриевич переводится на партийную работу, четыре года работал пропагандистом  Усть-Янского райкома КПСС, затем был утвержден заведующим отдела пропаганды и агитации этого же райкома КПСС. В 1950 году был утвержден инструктором Якутского обкома ПКСС, в 1952 году поступает в двухгодичную партийную школу при Якутском обкоме КПСС. В 1954 году был избран председателем исполкома Верхнеколымского районного Совета депутатов трудящихся.  Константин Дмитриевич избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть». Годы работы в районе  пришлись на становление местных органов власти после ликвидации лагерей Дальстроя и выделения из состава Среднеколымского района в самостоятельный район. Умер в 1960 году, похоронен в с. Верхнеколымск.

 

 

 

Андросов Захар Яковлевич 1960 – 1962 годы

Родился в 1924 году в 1 Ольтекском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР. Член ПКСС с 1944 года. В 1942 году поступил в Якутское педагогическое училище и в том же году был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу младших командиров. Воевал в составах Брянского, Калининского, 1 и 2 Прибалтийских и Ленинградских фронтов, принимал участие в боях против Японских милитаристов в составе Забайкальского фронта. С 1947 года работал инспектором, старшим инспектором-контролером, уполномоченным Министерством заготовок СССР по Якутской АССР. С 1950 года работал госхлебинспектором по Верхневилюйскому району, а с 1955 года, после окончания Высшей заготовительной школы в г. Люберцы, работал  начальником отдела заготовок управления уполномоченного Министерства заготовок СССР по Якутской АССР, с 1956 года по 1960 год – помощником председателя Совета Министров Якутской АССР. С декабря 1960 года по август 1962 года работал председателем исполкома Верхнеколымского районного Совета депутатов трудящихся. В 1962 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Москва. После учебы работал начальником отдела транспорта, связи и материально-технического снабжения Госплана Якутской АССР, заместителем председателя Госплана Якутской АССР. Захар Яковлевич был награжден орденами «Славы III степени», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

 

 

 Черепов Григорий Митрофанович 1962 – 1965 годы

Родился в 1925 году в Нижнеколымском районе Якутской АССР. В 1962 году после окончания  Новосибирской Высшей партийной школы при ЦК КПСС приехал работать в наш район председателем Верхнеколымского  исполкома районного Совета депутатов трудящихся. В то время в районе действовали крупные промышленные, транспортные предприятия и совхоз «Верхнеколымский». Поселок всегда был центром речников. Почти весь жилой фонд принадлежал пароходству. За период  работы председателем Верхнеколымского исполкома в районе появился строительный участок треста «Северострой», началось строительство больницы и бани в каменном варианте. Построенное на средства Министерства коммунального хозяйства республики здание гостиницы  было передано в районный отдел образования для размещения интерната средней школы. Проложили дорогу между с. Верхнеколымск и п. Зырянка, начали завозить уголь в с. Арылах. Все вышеперечисленные вопросы решались по согласованию или с помощью Райкома КПСС.

 

 

 

 

 

Дьяконов Назар Харлампьевич 1965 – 1967 годы

Родился в 1925 году в Теинском наслеге Кобяйского района Якутской АССР. После окончания в 1942 году Кобяйской средней школы поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение, но после окончания 1 курса ушел из данного техникума. С 1943-1950 годы работал учителем в школах Кобяйского района. В 1946 году  заочно окончил Якутское педагогическое училище. В 1950 году поступил в Якутский учительский институт на физико-математический факультет, который окончил в 1952 году. В этом же году был назначен заведующим отделом народного образования исполкома Кобяйского райсовета депутатов трудящихся. С июня 1953 года по 1957 год работал заместителем председателя исполкома Кобяйского районного Совета депутатов трудящихся. С 1957 года по 1961 год был слушателем Иркутской высшей партийной школы. С 1961 года по 1965 год работал председателем исполкома Кобяйского районного Совета депутатов трудящихся. С 1965 года по 1967 года работал в Верхнеколымском районе председателем исполкома Верхнеколымского районного Совета депутатов трудящихся Якутской АССР.          Назар Харлампьевич дважды избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР (VI  и  VII созыва), был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», имел ученую степень – кандидат экономических наук, автор  монографии «Производство товаров народного потребления Якутской АССР», брошюр, статей.      С 1967 года до выхода на пенсию работал заведующим финансово-хозяйственного отдела Якутского ОК КПСС.

 

 

Прокопьев Алексей Егорович   1968 - 1987 годы

Родился 25 марта 1935 года в с. Верхнеколымск Верхнеколымского района Якутской АССР. Свою трудовую деятельность начал с 1959 года учителем русского языка и литературы Арылахской средней школы после окончания Якутского государственного университета. Работал заведующим учебной части, директором школы. В 1963 году был назначен заведующим отдела народного образования Верхнеколымского исполкома районного Совета депутатов трудящихся. На этой должности он проработал до 1967 года. В марте 1967 года был избран заместителем председателя исполкома, а в ноябре 1968 года – председателем исполкома Верхнеколымского  районного Совета народных депутатов. На этой должности Алексей Егорович проработал 19 лет. С 1987 года до выхода на пенсию работал председателем Верхнеколымского районного комитета народного  контроля. В период его работы председателем исполкома Верхнеколымского  районного Совета народных депутатов в районе произошли значительные сдвиги  в социально-экономическом развитии. Началось строительство жилья в каменном варианте, завершилось строительство аэропорта на 9 км, станции космической связи «Орбита», Зырянской средней школы и здания Центральной районной больницы. Значительное развитие получили сельское хозяйство, транспорт, угольная промышленность.  Алексей Егорович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР двух созывов, присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», «Почетный гражданин Верхнеколымского района».

 

 

 

Чистяков Евгений Леонидович  1990 – 1992 годы

Родился в 1940 году в с. Покровка Амгинского района Якутской АССР. Русский. Член КПСС с 1968 года. Трудовую деятельность начал в 1959 году после окончания Якутского речного училища штурманом теплохода Ленского речного пароходства. С 1965 года по 1975 год работал капитаном  - помощником механика на судах Ленского речного пароходства.  В сентябре 1975 года был избран секретарем парткома Жатайского судоремонтного завода. В 1980 году был переведен в аппарат Якутского обкома КПСС и работал инструктором отдела транспорта и связи. С 1984 года по 1987 год работал  директором Жатайской ремонтно-эксплуатационной базы Ленского объединенного речного пароходства. В 1987 году был избран первым секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Якутска, а в ноябре 1988 года был избран первым секретарем Верхнеколымского РК КПСС. В 1990 году Евгений Леонидович был избран председателем Верхнеколымского районного Совета народных депутатов и проработал до 1992 года. После работы в Верхнеколымском районе работал министром транспорта и связи, генеральным директором Ленского объединенного речного пароходства. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». В годы работы Евгения Леонидовича в Верхнеколымском районе начала развиваться кооперативная, предпринимательская деятельность, предприятия и организации начали переходить на новые формы хозяйственной деятельности.

 

 

 

Данилов Николай Васильевич 1992 – 1996

Данилов Николай Васильевич родился 9 мая 1945 г. в с. Верхнеколымск Верхнеколымского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал кадровым охотником,  рабочим совхоза «Верхнеколымский». После демобилизации из рядов Вооруженных Сил работал инструктором по спорту в совхозе «Верхнеколымский». После окончания в 1971 г. Якутского сельскохозяйственного техникума работал зоотехником Зырянского отделения совхоза «Верхнеколымский».  В 1973 г. был назначен заместителем директора совхоза по хозяйственной части. После окончания Хабаровской высшей партийной школы Николай Васильевич в 1977 г. был назначен директором Зырянского мясомолкомбината. С 1978 г. по 1979 г. работал управляющим Зырянским отделением совхоза «Верхнеколымский».  С 1979 г. по 1983 г. работал инструктором Верхнеколымского РК КПСС, с 1983 г. по 1985 г. работал начальником Верхнеколымского управления сельского хозяйства, а с марта 1985 г. работал управляющим оленеводческим отделением совхоза «Верхнеколымский».  В 1987 г. Николай Васильевич был избран секретарем Верхнеколымского РК КПСС, а в 1992 г. -  председателем Верхнеколымского районного Совета народных депутатов. В связи с реорганизацией органов и структур Советов всех уровней в 1992 г. Николай Васильевич был избран главой администрации Верхнеколымского района. Он вошел в историю района как первый Глава Верхнеколымского района.  За большой вклад в социально-экономическое развитие района Николай Васильевич награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «За трудовую доблесть», присвоено звание «Почетный гражданин Верхнеколымского район».  Николай Васильевич умер в 2002 г., похоронен в с. Верхнеколымск. В целях увековечения памяти Данилова Николая Васильевича одна из улиц  п. Зырянка названа его именем.