Якутский национальный праздник Ыhыах -2015 в Верхнеколымске

Якутский национальный праздник «Ыhыах -2015» в Верхнеколымске
 
Праздник Ысыах является одним из главных и долгожданных праздников народа Саха. С незапамятных времен наши предки относились к этому событию с особым вниманием и трепетом. Народ Саха, через годы, века пронес этот праздник летнего солнцестояния и до наших времен он не потерял свою значимость.
 
В канун праздника на зелёной площадке с.Верхнеколымск началась подготовка к празднику: по берегу, вдоль речки растянулись разноцветные флаги, соединенные якутским украшением «саламой», сооружали сцену, участники районного конкурса «Туhулгэ-2015» воздвигали урасы. А в день праздника у входа на площадку гостей и участников встречали работники сельского центра культуры, предлагая всем повязать ленточку – салама и загадать заветное желание. И взрослые, и дети с удовольствием включались в этот процесс: праздник начался с мечты.
 
Народ Саха издревле верит в магическую силу слова, полагая, что они будут услышаны природой и духами. Все значительные события в жизни и деятельности якутов сопровождались обрядами с алгысами-заклинаниями.
 
Торжественное открытие прошло по канонам праздника. Под чарующие звуки хомуса в импровизации коллектива под руководством преподавателя фольклора Айталины Яковлевой, перед гостями предстал Алгысчыт – Иннокентий Горохов в сопровождении свиты - юных мальчиков и девочек. Начался Обряд Алгыс – благословление Духа Огня и Верхних божеств. И над нами, как по мановению волшебной палочки тучи разбежались в разные стороны и засияло солнышко! Зазвучал тойук, начался приветственный якутский танец, в исполнении творческих коллективов, затем ритуал кумысопития из специальных сосудов-«чорон», символизирующих центр мироздания. Всех приветствовала и поздравила с наступлением лета Глава МО «Верхнеколымский наслег» Татьяна Макарова, зазвучал Гимн РС (Я) и большой осуохай собрал всех, в котором бок о бок закружились все гости и участники праздника в национальных нарядах: якутских, русских, юкагирских, эвенских, татарских и др. «Уруй! Айхал!» - эти благословения то и дело летели над праздничной        площадкой, люди вскидывали руки к небу, вторя «Уруй! Айхал!».
 
Особенность нынешнего Ысыаха – межнациональное жюри районного конкурса «Туhулгэ», который проводится уже 10 год. Судить конкурс специально пригласили представителей общин, как дань памяти и уважения многонациональному советскому народу, победившему в Великой Отечественной войне, в честь 70-летней годовщине Великой Победы. В состав жюри вошли: председатель – Иннокентий Винокуров, члены Светлана Верещагина (русская община), Мгер Манукян (армянская община), Евдокия Слепцова (эвенская община), Мухаббат Зайдов (таджикская община), Нина Горелова (юкагирская община), Черкес Мурадов (дагестанская община), Наталья Осипенко (украинская община), Бадал Алиев (азербайджанская община), Зиляра Пичугина (татарская община).
 
Как запущенный механизм, Ысыах разворачивался во всю мощь. Мероприятия праздника, конкурсы, соревнования, подготовленные специалистами управления культуры и соцполитики, сменялись одно за другим. Людям некогда было скучать. Детская радость передавалась взрослым, все веселились от души: общались, пели, танцевали, дегустировали блюда национальной кухни, болели за спортсменов-боотуров национальных соревнований.
 
Первый день солнцестояния, момент восхода солнца якуты считали великим чудом, встречая утреннюю зарю, благославляли Айыы Аар Тойона и загадывали самые заветные желания. Этим якуты демонстрировали радость наступающему лету, отмечали пробуждение природы Земли-Матери. Все желающие, участвовать в этом древнем обряде, собрались на берегу Ясачной перед самым рассветом. Зазвучала этническая композиция, дикторы читали значение обряда и благословение. Считается, что через солнечные лучи люди зажигаются энергией и силой. Всё гармонично слилось воедино: люди, природа, искусство. Уруй, айхал! Благословенный праздник Ысыах, гостеприимный и добрый, как летнее щедрое солнце. Лучшие старинные традиции праздника нашли свое творческое развитие в современном Ысыахе…