Вопросы-ответы

Молодые семьи

Какие предусмотрены программы для улучшения жилищных условий молодым семьям?

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы», утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12.10.2011 №977.

В рамках данной подпрограммы молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья в размере до 40% от средней (расчетной) стоимости жилья. Недостающую сумму молодая семья оплачивает с помощью собственных или заемных средств.

Участником подпрограммы может быть семья, возраст каждого из супругов которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя в возрасте до 35 лет и одного или более детей (молодая семья), признанная в соответствии с действующим законодательством нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющая доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с Порядком формирования списков молодых семей, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилья, в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем» на 2012-2016 годы, утвержденной постановлением Правительства РС(Я) от 30.12.2011 №673, формирование списка молодых семей, ведение очереди, прием документов, их проверку в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляет орган местного самоуправления (администрация муниципального образования).

Для участия в вышеуказанной подпрограмме молодой семье необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту регистрации с заявлением и представлением всех необходимых документов, указанных в вышеуказанном постановлении.

Нормативные документы по реализации данной подпрограммы размещены на сайте Минстроя РС(Я)

 

Переселение из ветхих и аварийных жилых домов

О проблеме переселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов.

В целях решения вопросов граждан, проживающих в непригодном для проживания жилых помещениях принята подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы, согласно которой разработаны программные мероприятия по предоставлению жилых помещений в связи с переселением граждан. Порядок предоставления жилых помещений гражданам взамен изымаемых жилых помещений осуществляется в соответствии с действующим жилищным законодательством, т.е. Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии с частью 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

 

Семьи, имеющие 5 и более детей

Куда обращаться для получения социальной выплаты  семьям, имеющим  5 и  более детей, нуждающихся  в улучшении жилищных условий,  на приобретение жилья  или строительство жилого дома?

Уполномоченным органом по формированию списка семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей является Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

В соответствии с постановлением Правительства РС (Я) от 30.08.2012 № 390 «О  предоставлении единовременной  социальной выплаты на приобретение  или строительство жилого помещения  семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей» для получения социальной выплаты гражданин подает в территориальной орган Министерства труда и социального развития РС(Я) в срок до 01 октября 2012 года,  а  в последующие годы в срок до 01 апреля, заявление о предоставлении социальной выплаты по форме согласно приложению № 1, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению № 2 с приложением следующих документов:

  1. документы, удостоверяющих личность каждого из членов семьи;
  2. в случае изменения фамилии, имени, отчества –документы об их изменении;
  3. выписка из решения органа местного самоуправления по месту жительства гражданина о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
  4. свидетельство о браке ( при наличии)
  5. документы, подтверждающих родственные отношения гражданина и лиц, указанных им в качестве членов семьи.

(бланки можно взять на странице постановления Правительства РС (Я) от 30.08.2012 № 390)

Документы представляются в виде копий, заверенных в установленном порядке.

 

Кто относится к членам семьи гражданина,  для получения социальной выплаты  семьям, имеющим  5 и  более детей, нуждающихся  в улучшении жилищных условий,  на приобретение жилья  или строительство жилого дома.

К членам семьи гражданина, учитываемым при расчете предоставляемой социальной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети супруга (супруги), а также совершеннолетний ребенок (дети) гражданина, в случае, если он (они) обучается (обучаются) по очной форме обучения в образовательных учреждениях.